广州三大协会联合发文叫停首付贷及房产众筹

2016年04月22日 来源:广州日报

昨日下午,广州金融业协会,广州互联网金融协会、广州市房地产中介协会联合发文,要求各个会员单位从即日起全面停止开展首付贷、众筹购房等金融业务,并彻底开展自查和业务清理工作。

而广州本地众筹网站也有部分已经下线新增业务。业内人士称,由于广州房产众筹及首付贷体量太小,无法对广州楼市产生明显影响。

而此前的4月12日,深圳市互联网金融协会下文要求全市各互联网金融企业全面停止开展房地产众筹业务,并进行自查自纠和业务清理工作。

广州互联网金融协会会长方颂表示,虽然广州市首付贷及房产众筹规模不大,众筹购房还只是苗头,但是根据其他城市出现的风险状况,广州在苗头时期、涉众范围较小时必须提早部署。

多个平台已下线相关业务

记者从业内了解到,此前业内人士对于广州市监管首付贷及房地产众筹一事早有耳闻,多个平台已经下线相关业务。

记者从一家主要投向为广州物业房地产众筹平台了解到,平台方面此前已收到互金协会的口头通知,并在官网上发文,称“即日起我平台停止上线新的物业项目,下线正在预约的物业项目,原有运营的物业项目正常运营,以确保投资者的收益不受影响。”

“我们此前一直暂时按兵不动,等到具体的文件下发后,会按照要求进行业务调整。”另一家广州本土房地产众筹平台负责人表示。

另外,记者从投筹网、点筹网等多个深圳众筹平台了解到,其已对房地产众筹进行了暂停新项目上线的安排,正筹集的项目也将停止募集并将已筹资金全部归还投资人。

对广州楼市影响不大

根据网易房产对阳光家缘的数据监测,广州市第一季度一手楼网签均价15780元,涨幅为7.87%。从单价和涨幅价来讲,整个广州市场是良性的。而业内人士也普遍认为,叫停房产众筹,对于广州市的楼市走向无法产生明显的影响。

关于广州叫停首付贷,房产重筹的新闻

资讯排行榜