房企获取更多资源补充“子弹” 并购潮再起

2016年04月22日 来源:新京报

持续的业绩飘红,并不能给房企带来足够的安全感。如何在既有环境中获取更多的资源,是不少房企一直思考的问题。在销售业绩节节攀升的背后,房企之间的并购正暗潮涌动。

近百宗并购、合作

4月13日晚间,廊坊发展股份有限公司发布重大事项停牌公告称,公司拟筹划重大事项,且该事项可能涉及重大资产重组,自4月14日起停牌。值得注意的是,在廊坊发展股份有限公司此次发布停牌公告前两个交易日,恒大地产先后两次在上交所共斥资2.91亿元举牌“廊坊发展”,占股比例已达到5.005%。

几乎在同一时间,停牌多日的浙江省国有上市房企嘉凯城被指,恒大成为其“接盘侠”的可能性最大,并且双方已经谈判多时,目前基本可以确定。

4月份,恒大还完成了对哈尔滨老牌房企盛和置业四个大型明星地产项目的并购。

事实上,恒大的举牌、并购,只是近期房企并购潮的一个缩影。

去年以来持续的热销积累,让房企的资金状态达到近年来的最佳状态。这也使得大部分房企持币待购,并购市场由此持续升温。

3月13日,万科发布公告称,已与深圳地铁集团签署战略合作备忘录。万科拟主要以新发行股份方式,收购深圳地铁集团所持有的目标公司的全部或部分股权,地铁集团将注入部分优质地铁上盖物业项目资产,预计交易规模介于人民币400亿元至600亿元之间。

紧接着,3月20日,融创中国控股有限公司发布公告称,其全资附属公司上海融创房地产开发有限公司与上海摩克房地产有限公司成立合营公司,并以40.32亿元收购上海摩克持有的位于上海浦东南郊的两个项目。不仅仅在上海,通过数次并购,融创先后进入了南京、武汉等多个二线城市。

记者据公开披露的信息统计,今年以来包括万科、恒大、碧桂园、绿地、融创中国、金科、富力、九龙仓等20多家房企在内,已经通过各种形式的并购、合作达成包括土地、项目、公司等多种形态的近百宗交易。

关于房企资源,房企并购的新闻

资讯排行榜