3月房价上涨城市创26个月新高 市场或全面回暖

2016年04月22日 来源:地产中国网

4月18日上午,国家统计局发布了2016年3月70个大中城市住宅销售价格统计数据。

数据显示,3月,全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格延续上月走势,环比继续上涨,最高涨幅分别为5.4%、9.3%。其中,新建商品住宅同比最高涨幅为62.5%、最高跌幅为3.8%。新建商品住宅价格环比上涨城市有62个,创26个月来房价上涨城市数量新高。

据亚豪君岳会统计,相比2月仅有47个城市房价环比上涨,3月,住宅价格上涨的城市增加15个。这15个城市中,既有大连、西安、成都等经济相对发达的二线城市,也有金华等三线城市,还有蚌埠等四线城市,体现出楼市升温已经由一、二线城市逐步覆盖三四线城市。

对此,亚豪机构市场总监郭毅分析,今年初,楼市出台的一揽子去库存优惠政策已经开始在春节过后的3月收到明显效果。在降首付、减税费的政策利好刺激下,条件反射式的楼市升温在一、二线城市迅速发生后,开始蔓延到三四线楼市。当前负利率的背景下,国内中小投资者仍然缺乏多元、稳定的投资渠道,导致楼市仍然是实现资产保值增值的最佳途径之一,因此对于调控政策和货币信贷政策的宽松反馈明显,楼市迅速回暖。

数据显示,3月份,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格变动中,厦门涨幅最高,达到5.4%,大理最低,降幅为 0.7%。同比价格变动中,深圳涨幅最高,上涨高达62.5%,丹东最低下降为3.8%。在40个住宅价格同比上涨的城市中,涨幅超过10%的城市共有8个,除北上广深四个一线城市之外,还有南京、杭州、合肥、厦门四个二线城市。其中深圳房价同比涨幅高达62.5%,比去年同月56.9%有所扩大,再度领涨全国。排名第二的是上海,涨幅为30.5%,较去年同月的25.1%也有所扩大。其中,北京2月房价上涨新建商品房住宅为环比2.3%,二手房为环比3.2%。3月,北京新建商品房住宅为环比3.3%,二手房为环比6.3%。北京二手房涨幅创35个月新高。

对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟称,尽管绝大多数城市房价环比都出现上涨,上涨城市个数比上月大幅增加,总体涨幅扩大,但城市间涨幅差异仍然较大,上涨过快的城市主要集中在一线城市和部份热点二线城市,其房价涨幅远高于其他城市,其余二、三线城市房价走势相对平稳。

从二手房的价格表现来看,3月70大中城市中房价环比下降的城市有13个,上涨的城市达54个,比上月增加了20个,持平的城市有3个。环比价格变动中,合肥涨幅最高,达到9.3%,乌鲁木齐涨幅最低,环比下跌0.7%。与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有23个,上涨的城市有46个,持平的城市有1个。同比价格变动中,深圳涨幅最高,达到60.5%%,锦州涨幅最低,同比下跌7.3%。

对于房价涨幅持续走高的原因,中原地产首席分析师张大伟称,2016年3月,一线城市的亢奋表现蔓延到全国其他重点城市,40城新房成交量创七年来新高,21城二手房成交量仅次于2013年3月的历史性高位。上海、天津、武汉、无锡、宁波、济南、中山、惠州的新房成交量均创新高,开年成交的火热表现使得房价涨幅继续扩大,且房价环比上涨城市个数创近两年来新高。

“未来全国绝大部分省市仍在千方百计地出台政策激活市场以消化库存,该类省份占比近半。但尽管政策干预可以改变短期市场格局,中长期的楼市走向依然取决于供求关系的基本面,而归根结底体现的是经济发展和城市吸引力。”张大伟说。

关于房价上涨城市的新闻

资讯排行榜