香港楼市连跌5月跌掉11%

2016年04月22日 来源:楼盘网

公布今年第一季度金融机构贷款统计报告显示,今年第一季度个人购房贷款增加1万亿元人民币,按年增加4309亿元,创历史新高。

与此同时,香港财政司司长曾俊华在立法会上公布一系列数据 ,显示香港楼价由去年10月起连跌5个月,累计跌11%,并且跌势未止。

曾俊华:密切关注楼市调整

曾俊华在立法会中发言表示,随着美国利率政策正常化,经济增长放缓及住宅单位供应增长,楼市将有调整压力,香港政府会密切留意情况,保持楼市健康发展。

根据昨日在立法会上公布的数据,2015年访港人次下跌14%,零售销货量跌12%,失业率升至3.4%,是近三年新高。其中零售、住宿和餐饮界失业率有明显上升。

曾俊华指出,环球经济今年面对重重挑战,预计会出现低速和不均匀增长。香港最新失业率上升至3.4%,政府会密切留意个别行业劳工需求减弱的情况。

财经事务及库务局局长陈家强昨日在接受媒体采访时表示,失业数据是滞后的,政府会密切关注。被问及是否会调整楼市调控措施,陈家强称,看不到有理据来改变目前的楼市措施。

内地首季个人房贷创新高

香港楼市低迷,内地3月楼市异常火爆。昨日央行公布的数据显示,第一季全部新增贷款为4.61万亿元,其中个人购房贷款增加了1万亿元,超过20%的新增贷款流向了房地产市场。

与去年比较,2015年全年,新增个人住房贷款总计为2.66亿万元。单季1万亿元的房贷新增量,更是创下了自2010年央行开始公布金融机构贷款投向报告以来的历史最高纪录。

买房热情不仅带动了房贷,也带动了房产开发贷款。数据显示,截止3月末,房产开发贷款余额5.22万亿元,按年增长13%。

这一系列数据更加印证了中国经济在第一季度的企稳回升和房地产市场有着千丝万缕的关系。

摩根资产管理环球市场策略师陆庭伟表示,中国楼市的高增长确实对经济保持稳定有重要作用,但无基础的高增长可能会带来房地产市场的泡沫。

关于香港楼市连跌5月的新闻

资讯排行榜