解读佛山限购新政:抑制投机炒房 让市民安居乐业

2017年03月27日 来源:南方网

限购新政发布的同时,佛山市住建局也发布官方解读,介绍此次新政出台的目的和背景。

3月24日晚间,佛山市人民政府办公室发布了《关于进一步完善我市新建商品住房限购政策的通知》,自2017年3月25日零时起,对2016年10月7日发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展若干措施的通知》(佛府办〔2016〕52号)进行了调整,进一步收紧了限购政策。

限购新政发布的同时,佛山市住建局也发布官方解读,介绍此次新政出台的目的和背景。以下是政策解读和政策特点:

■政策解读

◎继续在佛山东部区域执行限购

继续把佛山禅城区全区,南海区桂城、大沥、里水,顺德区大良、陈村、北滘、乐从等11个镇街作为限购区域。

佛山限购新政

◎收紧非本市户籍家庭购房资格

对在本市无房的非本市户籍家庭,由原来可在限购区域购买两套新建商品住房,改为只能在限购区域内购买一套新建商品住房,且需提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。

◎加强市场监管力度,打击骗购行为

严厉查处房地产开发企业未取得预售许可进行销售、哄抬房价、“首付贷”、变相囤积房源、虚假广告等不正当经营行为。严肃查处各类提供虚假购房资料的住房骗购行为。严肃查处房地产中介企业的各类违规销售行为。

◎差别化住房信贷等政策,继续按照原文件执行。

■政策特点

◎收紧限购,抑制投机炒房行为

对毗邻广州的11个镇街加码限购政策,收紧非本市户籍家庭购房资格,进一步抑制市外投机炒房行为,让住房进一步回归居住属性。

◎立足实际,促进区域平衡发展

针对广佛交界房地产过热,中西部发展不均衡的现状,本次调整始终坚持“因城施策,分类调控”的原则,立足佛山房地产市场发展实际,采取“控东部、稳中部、扶西部”的总体方针,对佛山东部的11个镇街进行政策加码,有效促进中西部房地产市场发展,实现全市均衡发展。

◎促进市场降温,保持房价合理

本轮房地产政策调整,向社会传达政府加强房地产调控的决心,给市场传导稳定房价的明确信号,消除关于佛山市房地产市场过热的不实言论,进一步抑制投机炒房行为,保持房价合理,让市民能够乐业安居。

◎有效平衡供需关系,缓解库存短缺突出问题

本轮调整通过进一步收紧非本市户籍家庭的购房资格,能进一步抑制周边城市的外溢购房需求,有效平衡供需关系,为下一步加大土地供应,加快项目上市,平衡供需矛盾争取时间。

本轮房地产市场调整,是佛山市落实中央、省关于房地产调控有关工作部署的重要举措,市住建部门将牵头与有关部门立即贯彻落实,持续加强房地产调控,加大市场监测力度,确保房地产市场平稳健康发展。

■观点

◎方圆地产首席市场分析师邓浩志:佛山对广州客来说仍有性价比

邓浩志早在傍晚时已经在微博上预测,3月24日晚佛山政府会出台政策。而本次佛山限购政策加码,邓浩志对媒体表示,对于广州买家有一定影响,不能买新的商品房,只能买二手房,本次政策对于保库存有一定的作用。

但对于本次政策加码,是否会影响广州客到佛购房的热情?邓浩志分析,佛山目前与广州相比仍然有性价比。比如说千灯湖板块,均价2-3万/平,但是现在广钢新城已经是4.5-5万/平,两地依然有一定的相差度,所以佛山对于广州客来说仍有性价比。

◎佛山房地产协会副会长骆仪克:交通节点楼盘仍将是楼市热点

这次限购加码最大的亮点是外地人在限购区域购房需要一年社保。相对其它城市而言,相对温柔,并未实行一刀切。而且两年内累计1年社保也可以在限购区购买,这种限购政策符合佛山实际。

区域限购的目的是限制东部地区过快增长的势头,预计东部片区成交量,成交均价会出现一定下滑,部分购买力更多进军中西部市场。

得益于轨道交通的发展,一些交通节点预计仍然是楼市热门区域。

◎长信地产营销总经理徐伟钊:限购区域成交均价预计趋于平稳

这次限购主要还是对限购区域的政策补充,因为去年以来广佛交界区域上升势头过猛,超7成为广州客。这次在限购区限制了社保,对限购区影响很大,很多广州客挡在区域之外,限购区域成交量预计会降三成,成交均价会趋于平稳。

然而,目前佛山东部库存量在政策前消化了很多,最近每天都有盘在开盘,基本都在消化部分的广州客。广州限购加码后6天,佛山已卖出5000多套房。

估计目前政策会是长期执行的。目标很明确,就是一些热点的区域,如果不控制的话,房价不下来,非限购区域的房价,拉低了佛山均价。

至于二手房在不在政策范围之内,我的理解是原有限购政策并不包括二手房,新政后也并未专门提及,因而我认为没有在佛山缴纳社保的外地户籍人口或还可以在限购区域购买二手房。但最终还看官方有没有进一步解读。

■链接

去年佛山住宅销售面积居全省首位

2016年多重利好叠加迎来宽松楼市环境,成交量价攀升至历史高位,据世联地产佛山分公司公布的数据显示。在刚刚过去的2016年,佛山市住宅成交面积超2000万平方米,年度住宅销售面积再度位居全省首位,成交面积增幅约40%。

以成交面积为例,2016年佛山住宅成交超2000万平方米,超过广州、深圳两个省内一线城市成交面积之和,广深年成交面积分别为1417万平方米、409万平方米。

2016年广佛交界区域:祖庙、石湾、桂城、里水、盐步、黄岐、陈村、北滘8个板块,成交量达529.39万平方米,占全市的25%;成交金额765.28亿元,占全市的38%。

南海供求旺盛,向来是市场成交大户,2016年成交量占全市38%,顺德次之,占比29%。对比各区价格,禅城价格涨幅最大,达19%,顺德三水高明涨幅相当,南海价格涨幅只有12%。

关于解读,佛山限购新政,投机炒房,安居乐业的新闻

资讯排行榜