佛山17家企业去年实现净利润上亿元

2017年05月15日 来源:广州日报 [微博]

截至目前,佛山27家AB股上市公司的年报披露完毕。作为上市企业忙碌一年的成绩总结,每年总是几家欢乐几家愁。全球家电巨头——美的集团凭借全球经营与产业布局实现营业总收入超1590亿元,在佛企中“一骑绝尘”。

千灯湖片区的楼价去年涨了不少。

截至目前,佛山27家AB股上市公司的年报披露完毕。作为上市企业忙碌一年的成绩总结,每年总是几家欢乐几家愁。全球家电巨头——美的集团凭借全球经营与产业布局实现营业总收入超1590亿元,在佛企中“一骑绝尘”。然而,记者统计发现,中小企业众多的佛山,有10家企业的净利润在千万元区间及以下,有的上市企业辛苦忙碌一年,净利润只有514.2万元。

21家企业净利润同比增长

上市公司堪称经济发展的“风向标”。净利润颇受投资者关注。2016年佛山27家上市企业年报显示,21家企业利润总额较去年同比增长,这让制造业大市佛山感受诸多暖意。但具体到企业而言,净利润差异巨大、两极分化明显。

去年归属上市公司净利润最高的要数本地家电巨头——美的集团。2016年年度报告期内,美的集团实现营业收入1590.44亿元,同比增长14.88%;归属于上市公司股东的净利润高达146.84亿元,同比增长15.56%。这一业绩与其全球经营与产业布局,向全球领先的消费电器、暖通空调、机器人行业转型有关。

此外,记者统计发现,上市佛企中有17家企业实现净利润上亿元,有美的集团、海信科龙、新宝股份等家电龙头,也有伊之密等精密制造企业。净利润同比增长较快的企业中还有佛山照明、国盛金控、顺威股份。

两家企业净利润在百万元区间

尽管有17家企业实现净利润上亿元,但仍有10家也即37%的企业净利润维持在千万元甚至百万元区间。这些企业包括登陆创业板不久的南华仪器、星徽精密等企业,也包括A股首家上市女鞋企业星期六、中国电光源产业领域代表性上市企业雪莱特以及宣布牵手“珍爱网”的德奥通航等老牌上市企业。8家千万元级别净利润在2000万元至9500万元区间不等,两家百万元级别净利润的企业分别为514.2万元以及918.4万元,这两家企业分别为德奥通航和精艺股份。

德奥通航以小家电产品及商用智能厨房设备为主。近年来,德奥通航向通用航空业务转型,在加大对电器设备技术更新和研发的同时,发展通用航空业务。不过,德奥通航表示,由于航空业务投资周期、回报周期较长,目前没有形成稳定的、规模化的销售,因此业绩释放仍需时间。去年12月,德奥通航拟购买珍爱网100%股权,以构筑家电业务与新兴互联网+交互融合的态势。

作为以铜加工为主的区域性技术企业,精艺股份是国内精密铜管生产龙头企业之一。虽然从2009年就开始上市,但铜管加工行业经过多年的高速发展,其产品同质化和市场容量已处于饱和状态,行业盈利低下,竞争压力大,只能继续加强市场拓展、不断进行高质量产品研发等。报告期内,精艺股份实现营业收入38.89亿元,同比增加了26.31%;实现净利润918.4万元,同比增加了44.27%。连续三年,其净利润维持在百万元区间。

16家上市企业利润跑赢了佛山楼价增速

尽管去年春节之后,佛山楼市一度上演速度与激情,但佛山27家上市企业中,有16家即六成企业净利润跑赢了佛山楼价最高增速。

截至去年12月份,佛山全市一手住宅均价10068.56元/平方米,与2016年1月份相比上涨了15%。以去年楼价涨幅最厉害的顺德为参照,瀚蓝科技、盛路通信、万和电气、欧普智网、精艺股份、东方精工、伊之密、佛塑科技、新宝股份、万家乐、海信科龙、南风股份、德奥通航、顺威股份、国盛金控、佛山照明16家上市企业净利润同比增幅在25%以上,跑赢了佛山楼价增速。不过,有4成企业,净利润总额在两成以内,赶不上佛山楼价增速。其中,粤华包B、德美化工、科达洁能、雪莱特、德联集团、星期六6家企业的净利润出现了负增长。

干了2016年一整年,佛山27家上市企业一共实现营收2578.2亿元,而去年佛山一手住宅市场成交规模1816.77亿元。显然,佛山的上市企业“干赢”了佛山楼市。

行业观察:发力新兴行业 用创新驱动发展

面对上市企业净利润出现两极分化现象,记者观察发现,在宏观经济下行压力及激烈竞争的双路夹击下,大企业通过并购重组进行扩张,增强市场竞争力,部分缺乏市场竞争力的中小企业如果传统业务增长乏力而新动能不足,则有可能面临逐步退出市场的危机。在行业面临产业产能过剩,企业如何打一场漂亮的翻身仗?也有佛企用行动和业绩创出了一片天。

以佛山照明为例,去年公司净利润出现19倍的增长。以LED产业为主的佛山照明也面临LED照明发展速度放缓等问题。但佛山照明通过持续研发投入和技术创新,不断推进主营产品技术升级,加大市场开发力度,优化升级产品销售结构,同时通过有效控制采购和制造成本,提高管理效率和生产效率,提升公司综合竞争能力,克服了严峻市场形势带来的困难和挑战,保持了公司营业收入和营业利润的持续增长。

公司2016年年报显示,公司实现营业总收入33.66亿元,同比增长17.03%;实现归属于上市公司股东的净利润10.72亿元,同比增长1907.92%。

关于佛山家企,净利润,上市公司,营业总收的新闻

资讯排行榜